• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты обсудили результаты исследования сотрудников ЛЭИОС

Nick Fewings @unsplash

Nick Fewings @unsplash

Недавно опубликованное исследование Засимовой Л.С. и Четаевой К.Г. привлекло внимание экспертов к проблемам нездорового питания в регионах России и связи питания с ожидаемой продолжительностью жизни

Исследование Засимовой Л.С. и Четаевой К.Г. рассказывает об особенностях питания в регионах России и увязывает отклонения от норм питания, разработанных Минздравом РФ, с ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. В статье РБК эксперты обсуждают результаты этого исследования.

Авторы рассмотрели 10 агрегированных продуктовых групп - хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты, сахар, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, растительное масло. Для каждой из групп был рассчитан диапазон допустимых отклонений от норм Минздрава. Неутешительный вывод - отклонение от норм питания наблюдается во всех регионах России, хотя и в разной степени. У некоторых регионов проблемы с питанием наблюдаются сразу по всем продуктовым группам. Авторы рассчитали, что чем больше в регионе проблем с питанием, тем ниже ожидаемая продолжительность жизни его жителей: при увеличении числа отклонений в питании на единицу ожидаемая продолжительность жизни снижается на четыре месяца у мужчин и на 2,3 месяца у женщин. Помимо питания на ОПЖ мужчин и женщин влияют и многие другие факторы, которые анализировались в исследовании – потребление алкоголя, экономическое развитие региона, состояние здравоохранения.