• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС

10 апреля в лаборатории ответственного бизнеса центра фундаментальных исследований НИУ «Высшая школа экономики» прошел научно-практический семинар по теме «Участие ответственного бизнеса в системе госзакупок: опыт стран ЕАЭС».

Модератор семинара, старший научный сотрудник лаборатории ответственного бизнеса и Центра комплексных европейских и международных исследований, Бирюкова Ольга Владимировна отрыла семинар и обратила внимание участников на особенности рынка госзакупок стран ЕАЭС (стоимость контрактов, способы госзакупок, уровень взаимного проникновения). Эксперт подчеркнула высокий потенциал увеличения доли взаимных контрактов стран-участниц объединения, в первую очередь, за счет замещения третьих стран. Были отмечены изменения в российской практике оценки квалификации участников закупки, связанные с вступлением в силу национального стандарта в области оценки деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, и применением ЭКГ-рейтинга (https://экг-рейтинг.рф/).

Заместитель директора Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Казачёнок Алина Анатольевна пояснила обязательства стран объединения по госзакупкам. Она также рассказала о работе Комиссии по обеспечению транспарентности, приведению национального законодательства в соответствие Договору о ЕАЭС и о практических шагах по снятию препятствий на рынок госзакупок.

Великанов Александр Петрович, директор по правовой поддержке и развитию бизнеса Информационного агентства «Интерфакс», показал результаты анализа индикаторов недобросовестности поставщика при участии регламентированных закупок стран ЕАЭС. Эксперт подчеркнул специфику определений недобросовестности поставщиков в национальном законодательстве стран-участниц объединения и представил возможную методологию оценки добросовестности / недобросовестности поставщиков в целом, а также признаков их недобросовестного поведения при участии в торгах.

Руководитель направления «Устойчивое развитие» Копалкина Екатерина Алексеевнаи аналитик Арустамян Моника Грачиковна из Центра макроэкономических исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации представили результаты исследования, посвященному регулированию государственных «зеленых» закупок в Кыргызской Республике. Коллеги подчеркнули значительные усилия республики в реализации Программы развития «зеленой» экономики. Однако была отмечена необходимость дальнейшего развития механизмов стимулирования поставщиков устойчивых закупок и закупающих организаций, а также установления четких и понятных критериев определения «зеленых» товаров.

Главный эксперт Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Кулакова Надежда Васильевна рассказала об особенностях госзакупок в сфере строительства ЕАЭС. Эксперт поделилась практическими примерами, связанными с выполнением Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 января 2023 г. N 3 «Об обеспечении функционирования единого рынка услуг в сфере строительства», а также Постановления Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 «О мерах по предоставлению национального режима при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

В ходе последующей дискуссии были заслушаны экспертные мнения заведующего лаборатории ответственного бизнеса – Кривохижина Олега Юрьевича, ее академического руководителя – Вукович Натальи Анатольевны, а также эксперта Бурхановой Юлии Марселевны. Упоминалась значимость обмена опытом в сфере поддержки ответственного бизнеса в системе госзакупок, проработки вопроса о едином подходе к устойчивым закупкам на уровне Евразийской экономической комиссии, и продолжения работы по снижению барьеров на доступ к национальным рынкам госзакупок стран ЕАЭС для повышения уровня конкуренции в объединении.

Лаборатория ответственного бизнеса продолжит изучение данной проблематики и открыта для обсуждения вопросов госзакупок в ЕАЭС с представителями академического сообщества, органов госвласти и деловых кругов.