Лаборатория основана в 2014 году. Основной задачей лаборатории является развитие новых математических методов и технологий математического моделирования для исследования сложных систем современного естествознания.

«Жидкий свет» помог «включить» сверхпроводящий ток
Экситон-поляритоны увлекли электроны в сверхпроводнике
Поздравляем нашего коллегу Ю.Е. Лозовика с опубликованием статьи в журнале «Nature»!
Поздравляем нашего коллегу Ю.Е. Лозовика, ведущего научного сотрудника Лаборатории «Математические методы естествознания» ЦФИ и профессора Департамента прикладной математики МИЭМ с опубликованием статьи в журнале «Nature»! В этом известнейшем журнале публикуются только выдающиеся научные результаты, и мы счастливы сообщить об этой публикации.

Лекция зарубежного ученого Бориса Зальцмана (профессор университета им. Бен-Гуриона (BGU) в Негеве, Израиль) «О моделировании процесса переноса ионов»
Во ВШЭ, и, в частности, в МИЭМ, существует практика приглашения зарубежных профессоров для чтения мини-курсов лекций студентам образовательных программ. Одно из таких мероприятий произошло совсем недавно, в мае 2021 года. МИЭМ посетил с визитом профессор Борис Зальцман (университет им. Бен-Гуриона (BGU) в Негеве, Израиль) и прочитал обширную лекцию «О моделировании процесса переноса ионов: от электродных реакций и полимерных мембран до течений в микро- и нано-каналах» для студентов магистерской программы.
Критические явления в случайных экспоненциальных графах
9 октября 2019 г. в МИЭМ НИУ ВШЭ в рамках научного семинара «Перспективные математические технологии» выступила Ольга Владимировна Вальба. Доклад был посвящен экспоненциальным случайным графам и различным эффектам, возникающим в этой модели.