Научный семинар "Перспективные математические технологии"
Руководитель семинара: заведующий лабораторией В. Г. Данилов
Научный секретарь семинара: Р. К. Гайдуков
Подписка на уведомления о планируемых докладах
Цель семинара: ознакомление студентов с тематикой и основными задачами, решаемыми в лаборатории, а также с новыми направлениями и методами математического моделирования.
Заседания семинара в весеннем семестре 2024 года:
- "Математические модели вытеснения нефти суспензиями" (А.М. Мейрманов, профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева , Казахстан) 24.04.2024 в 614 ауд.
Математические модели нефтяного резервуара важны как с теоретической, так и с практической точек зрения. На сегодняшний день одной из самых популярных таких моделей является Модель Баклея - Леверетта. Может быть следующей такой моделью является Задача Маскета. Каждая из этих моделей является Феноменологической математической моделью. То есть, описывает физический процесс на Макроскопическом уровне, где характерный размер рассматриваемой области составляет десятки метров. Термин Феноменологический означает, что данная модель есть некоторый набор аксиом (постулатов), предложенных авторами модели, как-то описывающих данный физический процесс. В настоящем докладе мы рассмотрим существующие феноменологические математические модели, покажем, почему они неадекватно описывают рассматриваемый физический процесс и выведем корректные микроскопические и, как усреднение первых, макроскопические модели вытеснения нефти суспензией и обсудим некоторые числовые реализации макроскопических моделей. Мы следуем постулатам, независимо предложенными E. Sanchez-Palencia и J. Keller&R. Burridge в 1980 году. Эти постулаты базируются на аксиомах Ньютоновской механики сплошных сред и проверены на практике в течении нескольких столетий.
Заседания семинара в осеннем семестре 2023 года:
- "Регуляризованные системы уравнений движения многокомпонентных сжимаемых газовых смесей и их разностные аппроксимации" (А.С. Федченко, 29.11.2023, 17-00, онлайн в zoom)
Заседания семинара в весеннем семестре 2023 года:
-
"Когерентные состояния для квантовых моделей с нелиевскими алгебрами симметрий" (Е. М. Новикова, 22.03.2023, 18-00, онлайн в zoom)
- "Сингулярное и гиперболическое сингулярное разложения при исследовании уравнений Янга - Миллса" (Дмитрий Широков, 18.01.2023, 18-00, онлайн в zoom)
Заседания семинара в осеннем семестре 2022 года:
-
"Нелинейная динамика и гиперхаос в двух биофизических моделях связанных нелинейных осцилляторов" (Иван Гаращук, 14.12.2022, 17-30, онлайн в zoom)
Доклад посвящён изучению динамики в двух нелинейных моделях, возникающих в биофизических приложениях. Первая модель описывает осцилляции инкапсулированных газовых пузырьков в жидкости, взаимодействующих посредством акустических волн. Изучено разнообразие динамических режимов в интересующих областях управляющих параметров, и описаны бифуркационные сценарии появления типичных режимов динамики. Предложено два феноменологических сценария возникновения гиперхаотических аттракторов, найденных в данной модели. Вторая модель описывает биологические нейроны, моделируемые системой Хиндмарш-Роуза, взаимодействующие через электрическую связь. В системе из двух взаимодействующих нейронов найдены области устойчивости синхронных режимов, а также новый асинхронный хаотических режим и сценарий его появления. Установлены области бистабильности. Также, изучалась возбудимость системы из двух нейронов и её реакция на внешний сигнал, создаваемый отдельным нейроном.
-
"Квазиклассическое приближение и осреднение для спиновых систем" (Александр Булеков, 19.10.2022, 18-30, онлайн в zoom)
Заседания семинара в весеннем семестре 2022 года:
- "Новые представления канонического оператора Маслова с комплексными фазами и приложения" (Александр Клевин (ИПМех РАН), 07.07.2022, 18-00, онлайн в zoom)
Канонический оператор Маслова с комплексными фазами (теория комплексного ростка) позволяет строить асимптотические решения широкого класса линейных (псевдо)дифференциальных уравнений в частных производных с малым параметром в виде осциллирующих функций, локализованных в окрестности поверхностей различных размерностей, меньших размерности исходной задачи (например, асимптотики в виде гауссовых волновых пакетов или гауссовых волновых пучков). Основной геометрический объект в таких задачах - расслоение с базой - изотропным многообразием в вещественном фазовом пространстве и слоями - плоскостями (комплексным ростком) в комплексифицированном фазовом пространстве. Строятся новые представления канонического оператора с комплексным фазами, аналогичные предложенным недавно С.Ю.Доброхотовым, В.Е.Назайкинским и А.И.Шафаревичем для вещественного канонического оператора, позволяющие избежать перехода в не очень эффективную в практических приложениях импульсно-координатную систему координат, что обычно необходимо делать при применении канонического оператора в стандартном виде. Практическим результатом является получение более простых для конкретных вычислений выражений. В некоторых случаях возможно эффективное представление асимптотических решений в виде специальных функций.
- Квазиклассические асимптотики осциллирующего туннелирования для квадратичного гамильтониана на алгебре su(1,1) (София Румянцева, 22.06.2022, 18-00, онлайн в zoom)
- Гипергеометрическая функция Лауричеллы и ее приложение (Безродных Сергей Игоревич, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН, 27.01.2022, 17-00, онлайн в zoom)
Аннотация доклада (PDF, 41 Кб)
Заседания семинара в осеннем семестре 2021 года:
- "Критерии интегрируемости для нелинейных осцилляторов" (Дмитрий Синельщиков, 17.11.2021, 17-00, онлайн в zoom)
Заседания семинара в осеннем семестре 2020 года:
- Пространственно локализованные решения уравнения Гросса–Питаевского с периодически модулированной нелинейностью (М.Е. Лебедев, Институт математики с ВЦ УФИЦ РАН, 21.12.2020, 18-00, онлайн в zoom)
Аннотация доклада Лебедева М.Е. (PDF, 57 Кб)
Презентация доклада Лебедева М.Е. (PDF, 4.04 Мб)
Заседания семинара в весеннем семестре 2020 года:
- Анализ диссипативности явных линеаризованных разностных методов c регуляризацией для уравнений газовой динамики (Тимофей Ломоносов, 22.05.2020, 17-00)
Исследуется диссипативность линеаризованных явных разностных методов с квазигазодинамической и квазигидродинамической регуляризациями для уравнений газовой динамики. Разработан вариант спектрального подхода для анализа 𝐿^2-диссипативности явных двухслойных разностных схем как с конвективными, так и с вязкими слагаемыми, с учётом коммутаторов их матриц. С его помощью впервые выведены критерии и более простые как необходимые, так и достаточные условия L^2-диссипативности указанных разностных методов при любом фоновом числе Маха M и общих предположениях о параметрах методов.
- Суперпозиция в задачах анализа данных(Сергей Швыдун, 06.05.2020, 17-00)
В работе рассмотрена проблема оптимального и субоптимального управления нелинейными неопределенными системами, представимыми, с помощью метода расширенной линеаризации, в виде объектов с линейной структурой с параметрами, зависящими от состояния. Преобразованная в линейный вид исходная система и квадратичный функционал качества позволяют при синтезе оптимального управления перейти от необходимости поиска решений уравнения Гамильтона-Якоби к уравнению типа Риккати с параметрами, зависящими от состояния. Основная проблема реализации оптимального управления связана с проблемой поиска решения такого уравнения в темпе функционирования объекта. В работе предложен алгоритмический метод параметрической оптимизации регулятора, основанный на использовании необходимых условий оптимальности рассматриваемой системы управления. Построенные алгоритмы могут использоваться как для оптимизации самих нестационарных объектов, если для этой цели выделены соответствующие параметры, так и для оптимизации всей управляемой системы с помощью соответствующей параметрической настройки регуляторов. Эффективность разработанных алгоритмов продемонстрирована на примере медикаментозного лечения пациентов при наличии ВИЧ.
- Обобщенные теоремы вириала для квантовых систем (Алексей Соколик, 20.02.2020, 16-40, ауд. 202)
В квантовой механике теорема вириала, связывающая между собой средние кинетическую и потенциальную энергии системы частиц, вытекает из анализа поведении системы при ее масштабных преобразованиях. При наложении на волновую функцию граничных условий гамильтониан системы становится, вообще говоря, неэрмитовым, из-за чего в теореме вириала появляется дополнительный член, связанный с давлением на границе. В том же случае, когда рассматриваются не обычные массивные, а безмассовые дираковские электроны, встречающиеся в графене и других дираковских материалах, в теореме вириала появляется еще один аномальный член, связанный с обрезанием по импульсу. Будет детально показано, как в квантовых системах обычных и безмассовых электронов связаны между собой масштабные преобразования, теорема вириала, поведение волновой функции на границе, тензор напряжений и давление.
- Скалярные законы сохранения, особенности типа мембраны и приложения (Борис Андреянов, Université de Tours, France, 13.01.2020 г., 16-30, ауд.210)
Рассматриваются гиперболические задачи типа модели Lighthill-Whitham-Richards в моделировании транспортных потоков или Buckey-Leverett в моделировании течения жидкости в пористой среде, в которых добавлена точечная особенность функционирующая как активная граница (назовём её условно мембраной). Простейший случай - условия Кирхгофа на мембране, где из одной части области в другую передаются значение потока и сохраняемой неизвестной; они соответствуют классическому пределу исчезающей вязкости. Более хитрые условия на мембране позволяют моделировать «oil trapping » на разделе геологических слоёв, точечные препятствия или ограничения скорости на дорогах, эвакуацию толпы через узкий выход,... Математическая теория основана на обобщении энтропийного подхода С.Н. Кружкова, а аппроксимация решений на практике осуществляется монотонными разностными схемами адаптированными к неклассическим условиям на мембране.
Заседания семинара в осеннем семестре 2019 года:
- Критические явления в случайных экспоненциальных графах. (О. Вальба, 09.10.2019, 16-00, ауд. 402)
- Modeling ionic transport through charge-selective solid: Concentration polarization, overlimiting conductance and hydrodynamic instability. Theory and Experiment. (Boris Zaltzman, Ben-Gurion University of the Negev, 21.10.2019, 17-00, ауд. 403)
Interfacial micro-scale flows commonly arise upon a DC current passage from an electrolyte solution into a charge selective solid, such as an electrode, ion exchange granule or bed, membrane or gel, or array of nanochannels.
Under conditions of extreme diffusion limitation (concentration polarization near the limiting current), these flows provide an efficient additional ionic transport mechanism in the diffusion layer at the solid/liquid interface. On the relevant short length scale these flows are driven primarily by the electric force acting upon the space charge of the interfacial electric double layer. The resulting slip-like flow is known as electro-osmosis. In our study we developed a theory of nonequilibrium electroosmotic slip relevant for extreme diffusion limitation conditions. Based on this theory, we studied a stability of quiescent conduction through a planar charge selective interface and predicted the onset of a symmetry breaking instability above a certain voltage threshold. The original motivation for our study was to search for explanation of the phenomenon of overlimiting conductance through charge-selective electrodialysis membranes. Our major finding, besides its contribution to understanding of a fundamental object of interface science: electric double layer under current and instability of quiescent conduction into a charge selective solid, is of potential importance for applications in electrochemistry and microfluidics (intensification of ionic mass transport near the electrodes), dynamics of microbatteries, high current electrodialysis and electrodionization.- Дробно-степенные ряды и интегрируемость алгебраических обыкновенных дифференциальных уравнений второго порядка (М. Белова, 20 ноября 2019, 16-30, ауд. 402)
- Об усредненных уравнениях фильтрации в двух областях с общей границей (А. Мейрманов, МТУСИ, 09 декабря 2019 г., 16-30, ауд. 402)
Заседания семинара в весеннем семестре 2019 года:
- Механизмы специфического распознавания и передачи информации в биомолекулярных системах (А. Полянский, 30.01.2019, 17-15, ауд. 207)
- Следы интегральных операторов Фурье на подмногообразиях и их приложения (П. А. Сипайло, 13.03.2019, 17-00, ауд. 201) Аннотация
- Изучение влияния входных осцилляций на поведение моделей рабочей памяти (Н. Новиков, 29.04.2019, 18-00, ауд. 201)
- Модели специализации в многоклеточных системах (Д. Тверской, 20.05.2019, 18-00, ауд. 201)
- Решенные и нерешенные проблемы электрохимического осаждения нанонитей в поры оксида алюминия (Д. А. Бограчев, доцент МИЭМ НИУ ВШЭ, с.н.с. ИФХЭ РАН им А.Н. Фрумкина, 30.05.2019, 12-10, ауд. 402 и 19.06.2019, 17-00, ауд. 309)
Заседания семинара в осеннем семестре 2018 года:
- Отчет деятельности научного коллектива лаборатории "Математические методы естествознания" по проекту "Методы моделирования сложных систем" за 2018 год (19.10, в 15-00, ауд. 433)
Заседания семинара в весеннем семестре 2018 года:
- Асимптотические методы моделирования обтекания поверхностей жидкостью или газом (Р. Гайдуков, 16 мая)
- Математическое описание туннельных эффектов. Квазиклассическое приближение для разностных уравнений на примере задачи о туннелировании спина (Е. Выборный, 23 мая)
- Квантовые многочастичные эффекты в графене в сильном магнитном поле (А. Соколик, 30 мая)
- Функциональные методы моделирования систем многих частиц с электростатическими взаимодействиями (Ю. Будков, 6 июня)
- Метод слабой асимптотики для нелинейных дифференциальных уравнений (В. Данилов)
- Механика на графах (А. Шафаревич)
- Модели статистических явлений в сложных сетях (О. Вальба)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.